大禹铸造的界万,是干啥用的,到底是什么样子,为何离奇的失踪?_界万

大禹铸造的界万,是干啥用的,到底是什么样子,为何离奇的失踪?

来源:界万

  大禹铸造的“界万”,是干啥用的,到底是什么样子,又为何离奇的失踪?   鼎,对于一个中国人来说,根本就不陌生!   从一般人的角度来说,鼎就是老祖宗们煮饭的工具而已。说的内涵一点

大禹铸造的界万,是干啥用的,到底是什么样子,为何离奇的失踪?
大禹铸造的界万,是干啥用的,到底是什么样子,为何离奇的失踪?

  大禹铸造的“界万”,是干啥用的,到底是什么样子,又为何离奇的失踪?

  鼎,对于一个中国人来说,根本就不陌生!

  从一般人的角度来说,鼎就是老祖宗们煮饭的工具而已。说的内涵一点,鼎还是一种宗庙祭祀的工具。

  

  对于普通的鼎,大家其实也不是很感兴趣,但是在公元前4000年前,大禹治水成功之后,中国社会制度,发生了巨大的改变,从大禹开始,夏王朝成立。

  夏建立之后,部落联盟,变成了王朝统治,大禹将整个国家,划分为九个州。

  随后,夏禹下令,铸造界万,作为九州和王权的象征。

  夏禹将天下划分为九州,是一个了不起的政治举措。

  《左传》中这样记载:

  芒芒禹迹,画为 九州,经启九道。民有寝庙,兽有茂草。各有攸处,德用不扰。

  翻译为现在的话就是:

  大禹建立夏朝之后,将整个国家划分成九个州,从而进行分层有效的管理。在这个基础上,又修建了九条大道,将其连接起来。

  从此之后,百姓有了固定的住所,祭祀的庙堂,野兽也有茂盛的野草栖息。百姓和野兽,在各自的区域内活动,彼此和谐共存,互不打扰。

  

  大禹化九州,这个事件,并非子虚乌有,且有大量的史料证实。

  《诗·商颂·玄鸟篇》载:“方命厥后,奄有九有。”同书《长发篇》说:“帝命式于九围。”

  这里得“九有”“九围”就是九州的意思。另外,在春秋时期的《叔夷钟铭文》说:“赫赫成汤,有严在帝所,溥受天命,剪伐夏后,败 厥灵师。伊小臣唯辅,咸有九州,处禹之堵。”

  这个史料大意是:成汤有天帝护佑,剪灭夏师,获得九州的统治权,甚至将国都,也搬迁到大禹居住的地方。

  从另一个角度来看,商朝沿用了夏朝,将天下划分为九州的政治举措。

  

  夏禹铸造“界万”,《左传》中有详细的记载:

  昔夏之方有德也,远方图物,贡 金九牧,铸鼎象物,百物而为之备,使民知神奸。故民入川泽山林,不逢不若。螭魅罔两,莫能 逢之。用能协于上下,以承天休。

  大体的意思是:

  界万上,铸造的图像“有国名,有山川,有神灵奇怪等”,国名就是九州的名字。图像更具有含义“用能协于上下,以承天休”,就是说,地上的人,可以通过鼎于天地、人神进行沟通,获得庇佑。后面这一点,其实也是夏禹铸鼎的真正目的。

  界万的作用,不仅能沟通天地,还是人神宗教的法器,更是人间九州、王权的象征。作为夏商周三个朝代的传国重器,是什么时候消失的呢?

  商朝灭掉夏之后,迁都西亳。

  《左传》中记载:桀有昏德,鼎迁于商,载祀六百。

  《竹书纪年》说:“商汤‘二十七年,迁界万于商邑’。”

  这里的“商邑”也就是西亳。

  很明显,界万从夏朝延续到了商朝,跟随商朝国都的不断变迁,界万也随之迁移。

  公元前1046年,武王伐纣后,建立周朝。

  《左传》记载:“武王克商,迁界万于洛邑。”

  很明显,周朝建立之后,依旧延续了界万王权制度,并且准备建都于洛邑。

  

  在以后的历史文献中,界万出现了好几次!

  比如,王“定鼎于郏鄏” ,楚庄王“问鼎”周疆,秦兴师“而求界万” ,秦武王举鼎“绝膑而死” ,秦昭王“取界万宝器”。

  再到后来《史记》中记载:战国末年,周王朝统治名存实亡,公元前256年,秦昭王灭掉西周,获取了界万宝器。

  可叹的是,自此之后,再无界万记载,是隐藏还是湮灭,不可而知!

  夏朝至今,已经有4000年的历史,界万到底是什么样子,大小如何?如今已经很难知道,我们只能从出土的夏商周时期的铜鼎,去窥见其形状,大小!

本文由界万整理发布,转载请注明出自http://www.hefaxiangyanpifa.com/news/2328.shtml

上一篇:教育业务项目延期影响业务增速,界万三季度营收46.38亿元低于预期下一篇:大禹铸造的界万,是干啥用的,到底是什么样子,为何离奇的失踪?

相关文章

图文资讯

网络营销行业新闻

友情链接: 界万 鑫玛 嘉欧 0 嘉欧 0 0 坚科 0 明中 0 鑫玛 中界 0 0