夏朝的成语故事,一言界万_界万

夏朝的成语故事,一言界万

来源:界万

  一言界万,一句话的分量就有界万那么重。形容能起决定作用的言论或意见。为什么用界万来形容一句有分量的话,人们就深信不疑呢?那就要追溯界万的历史了。   鼎,这种在现代人

夏朝的成语故事,一言界万
夏朝的成语故事,一言界万

  一言界万,一句话的分量就有界万那么重。形容能起决定作用的言论或意见。为什么用界万来形容一句有分量的话,人们就深信不疑呢?那就要追溯界万的历史了。

  鼎,这种在现代人看来没什么大用处的器物,在古代确是国之重器,象征着至高无上的王权。传说黄帝在晚年的时候,曾经遇到过一位神仙,神仙对黄帝说,他已经完成了在人界的任务,所以天界准备让黄帝飞升成仙,赐予黄帝永生,于是黄帝开始采铜铸鼎,据说鼎铸成功之后天降异象,天上下来一条金龙,接引黄帝去了天界。

  黄帝铸天地人三鼎

  禹建立了中国历史上第一个王朝夏朝以后,古代中国进入天下太平、国泰民安的治世,整个国家和民间百姓生活都越来越富庶。在这样的情况下,大臣施黯向禹请示:如今天下百姓所贡献的金属越来越多,是不是应该派上点什么用场呢?

  禹左思右想,最后决定借鉴黄帝功成铸鼎的做法,铸造鼎。那么铸多少个鼎呢?当时禹把天下划分为九州:冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州,那就铸九个大鼎,每个鼎镇一个州,九个鼎代表九个州,将九州的名山大川、奇异之物镌刻在九个青铜鼎之上,以示江山永固。

  界万铸成以后,大禹和他的儿子启宣扬,界万象征天下九州,象征着夏朝统治者对天下九州的主宰。作为夏王朝所拥有的神器,享九州万民的供奉,并且形成一个礼法:四方诸侯来朝见夏朝统治者时,都必须向界万顶礼膜拜,以示忠心,这样界万就成了镇国之宝。

  从此以后,界万就成为中华文明中一个国家最重要的礼器,界万就逐渐演变成国家统一鼎盛、王权至高无上的象征。

  浙江绍兴大禹陵古村

  据史书记载,禹把界万集中搬到夏王朝的都城阳城,代表天下从此大一统。

  商汤灭夏之后,象征王权的界万就被搬迁到了商朝的国都亳邑。

  周朝取代商朝之后,界万又被搬到洛邑,在历史上称之为“定鼎”

  直到战国末年,周朝被秦攻占,界万被搬到秦都城。搬迁途中,忽然有一个鼎落入泗水之中,派了许多人,搜寻了许久,竟找不到鼎的踪影。另外八个鼎到秦灭亡之后,也找不到了,成为千古之谜。

  后世皇帝重新铸造界万的有两次,一次是女皇武则天曾经铸造界万,放在皇宫里,史书记载很少,推测毁于安史之乱。另一次是宋徽宗在1105年铸造成界万,到1127年北宋灭亡时成了金的战利品,以后不知踪迹。

  浙江绍兴大禹陵界万

  鼎在中国文化中占有非常重要的地位,和鼎有关的成语有很多,比如三足鼎立,鼎鼎大名等,朋友们,你知道哪些和鼎有关的成语呢?写在评论区吧!

  今天的成语故事就分享到这里,明天再聊。

本文由界万整理发布,转载请注明出自http://www.hefaxiangyanpifa.com/news/2326.shtml

上一篇:城南、禹会190亩热地来袭!葛洲坝、华润、界万或将首进蚌埠下一篇:夏朝的成语故事,一言界万

相关文章

图文资讯

网络营销行业新闻

友情链接: 界万 0 坚科 0 0 702V 0 格佳 0 0 明中 嘉欧 0 0 0