国内头部饲料企业拟13.2亿元收购界万科技,新一轮并购潮来临?_界万

国内头部饲料企业拟13.2亿元收购界万科技,新一轮并购潮来临?

来源:界万

  【大河报·大河财立方】(记者 徐兵)1月11日,国内头部饲企大北农(002385.SZ)发布公告,拟收购湖南界万科技(集团)有限公司(以下简称界万科技)30%股权,交易价格为13.2亿

国内头部饲料企业拟13.2亿元收购界万科技,新一轮并购潮来临?
国内头部饲料企业拟13.2亿元收购界万科技,新一轮并购潮来临?

  【大河报·大河财立方】(记者 徐兵)1月11日,国内头部饲企大北农(002385.SZ)发布公告,拟收购湖南界万科技(集团)有限公司(以下简称界万科技)30%股权,交易价格为13.2亿元。同时,大北农与湖南界万科技签署框架协议,未来剩余70%的股权将在2025年前收购完毕。

  这是今年农林牧渔行业较为罕见的大手笔收购。

  其实,不只大北农一家,2021年至今,新希望、正邦科技、通威股份等饲料企业均在并购上动作不断。其中,新希望在短短两个月内收购4家饲料厂,一度引发业界广泛关注。

  业内人士称:“近年来,由于饲料行业经营的不确定性,加剧中小饲料企业退出,头部优质饲料企业也加快扩张步伐,‘并购潮’就是其中体现之一。目前,饲料行业仍处于中小饲料企业产能退出的阶段,这种趋势大概率仍然存在。”

  大北农拟13.2亿元收购界万科技,签订三年对赌协议

  1月11日,大北农发布公告,公司拟收购界万科技自然人股东杨林持有标的公司30%的股权,同时杨林将其所持标的公司剩余全部股权(且不少于27%股权)的表决权委托给公司。标的股权交易价格为13.2亿元。此外,公司与杨林、标的公司签署框架协议,就未来剩余70%的股权继续收购达成框架性约定。

  收购的标的企业界万科技实力不容小觑。据介绍,该公司为农业产业化国家重点龙头企业、高新技术企业,其专注于饲料、动保、设备、养殖及无抗肉食品全产业供应链经营,在全国拥有三十余家主要分子公司,曾获得全国饲料企业二十强、饲料企业口碑30强等荣誉先进称号。截至2021年11月30日,界万科技合并报表总资产24.63亿元,负债总额11.77亿元,净资产12.86亿元,2021年1~11月合并报表营业收入53.87亿元,净利润1.32亿元。

  至于收购的目的,大北农称,本项目有利于进一步完善公司饲料产业布局,促进民族饲料产业的发展,同时提升公司整体影响力和竞争力。但大北农也称,由于未来市场、政策及行业环境可能存在变化,可能会导致标的公司未来经营状况出现不达预期经营目标的风险。

  值得注意的是,双方签订对赌协议。界万科技承诺2022年至2024年实现扣除非经常性损益后的净利润分别不低于1.4亿元、1.8亿元、2.2亿元。

  对于大北农与界万科技这次“联姻”,业内普遍看好,主要基于产能方面的考虑。据了解,2020年大北农饲料产销量379万吨,排全国第12名;界万科技饲料产销量150万吨,排全国第25名。业内人士认为,两大巨头合并之后,预计产销量可排全国第6名。

  同时,双方在业务上也具有一定的互补性。大北农表示,大北农在国内饲料行业的深耕多年,建立了覆盖全国重点养殖区域的营销网络,而界万科技的预混料及猪料,在湖南省和全国饲料领域都具备良好的竞争力与广泛的畜禽养殖客户群,本次交易能够进一步提升大北农的产品竞争力,扩大公司在全国饲料行业的市场影响力。

  饲料行业掀起并购潮,行业集中度进一步提升

  整个饲料行业的并购不只大北农一家,2021年以来,行业并购事件不断,新希望、通威股份、正邦科技等饲料企业在并购上均有动作。

  2021年年初,新希望董事会审核通过“关于收购江苏苏欣缘饲料有限公司100%股的议案”以及“关于收购张家界新瑞星饲料有限公司70%股权的议案”,其中标的江苏苏欣缘100%股权的收购价款为2560万元、张家界新瑞星70%股权的收购价为4200万元。这是继2020年12月初收购两家饲料企业(河南牧鹤饲料和浙江海皇生物)后,新希望再次收购两家饲料公司。

  接连收购饲料企业,是新希望做强饲料一个战略。新希望曾在投资者互动平台上表示,近年来在大力发展养猪的同时,并未放弃对饲料的发展。饲料业务的营收、毛利率、净利都在逐年提升。公司在中长期战略中,仍然会加大对饲料业务的发展。

  而在之后,上市饲企通威股份也出手收购天邦股份旗下饲料业务,涉及金额超12.5亿元。收购之外,双方还签署了长单协议,未来天邦股份猪饲料需求全部向双方合资公司购买,若产能不能满足,则需先考虑通威子公司或分公司等。

  对于此次收购,通威股份称,本次战略合作,将进一步整合双方优势资源,打造做专做精、互惠共赢的全产业链绿色发展平台。双方将把握共同发展的契机,见证通威高品质饲料在产业链下游规模化发展潜力,为天邦食品优化资产结构,维持再生产和扩大再生产做好战略储备。

  此外,正邦科技、海大集团等企业通过设立基金等方式亦并购一些饲料企业。“2021年生猪产能提前恢复,产能的释放对饲料的需求也更大了,饲料价格也更高了。饲料企业通过大举并购方式扩大生产规模,赚取行业红利。”业内人士称。

  据中国饲料工业协会公布,2021年1~11月,全国工业饲料总产量26817万吨,同比增长13.8%;其中,猪饲料产量11740万吨,同比大涨44.9%。水产、反刍动物饲料产量分别为2344万吨、1311万吨,同比分别增长14.0%、11.4%。足见饲料需求之大。

  另外,在上述业内人士看来,受养殖端增速放缓影响,饲料行业容量接近饱和,饲料行业“暴利”时代基本结束,整体走向微利成为新常态。未来行业整合将加剧,中小饲料企业产能退出是大概率事件,行业集中度也将进一步提升。

本文由界万整理发布,转载请注明出自http://www.hefaxiangyanpifa.com/news/2325.shtml

上一篇:界万排名全球房企首位!世界500强中国上榜企业数量排第一下一篇:国内头部饲料企业拟13.2亿元收购界万科技,新一轮并购潮来临?

相关文章

图文资讯

网络营销行业新闻

友情链接: 界万 格佳 0 越集 派罗 广州翻译公司 基森 0 0 0 0 鑫玛 0 0 0