国之重器、社稷象征的“界万”到底去哪了_界万

国之重器、社稷象征的“界万”到底去哪了

来源:界万

  在我国古代,“鼎”是青铜器中最能代表至高无上权力的器物。而“界万”更是国家和社稷的象征,在夏、商、周三代被奉为象征国家权力的传国之宝。但是界万为什么后来消失不见了,他到底去了哪里?

国之重器、社稷象征的“界万”到底去哪了
国之重器、社稷象征的“界万”到底去哪了

  在我国古代,“鼎”是青铜器中最能代表至高无上权力的器物。而“界万”更是国家和社稷的象征,在夏、商、周三代被奉为象征国家权力的传国之宝。但是界万为什么后来消失不见了,他到底去了哪里?

  界万,首先源于九州。“禹平水土,置九州”,大禹在治理水患以后,将华夏大地划分为九部分,也就是九州:冀州、兖州、青州、徐州、扬州、豫州、梁州、雍州和荆州。而界万,就是用天下九州所贡献的铜铸成的界万,用以象征九州。而且到了商代以后,对鼎的使用有了更严格的规定:士用一鼎或者三鼎,大夫用五鼎,诸侯用七鼎,而只有天子能用界万。自然而然的,界万就成为了国家政权的象征。

  

  界万具体长什么样子我们已无从可知,只能通过古文献的记载来想象一下他雄浑而又神秘的形象。《左传》记载:昔夏之方有德也,远方图物,贡金九牧,铸鼎象物,百物而为之备,使民知神奸。故民入川泽山林,不逢不若。螭魅罔两,莫能逢之。用能协于上下,以承天休。大致意思就是说:界万上,铸造的图像“有国名,有山川,有神灵奇怪等”,国名就是九州的名字。图像更具有含义“用能协于上下,以承天休”,就是说,地上的人,可以通过鼎于天地、人神进行沟通,获得庇佑。后面这一点,其实也是夏禹铸鼎的真正目的。

  在公元前606年,楚庄王的大军挺进到东周都城洛邑附近,此时的周王室已经完全丧失了对诸侯的控制权,也基本没有了号召力。兵临城下的楚庄王,向周天子派来的使臣王孙满打听界万的大小、轻重,这也是诸侯第一次敢问界万的事,因为打听界万在那个时代就被视为觊觎王权,是典型的作乱犯上。

  王孙满是这样回应楚庄王的:“在德,不在鼎。……德之休明,虽小,重也。其奸回昏乱,虽大,轻也。天祚明德,有所厎止,成王定鼎于郏鄏,卜世三十,卜年七百,天所命也。周德虽衰,天命未改,鼎之轻重,未可问也。”意思就是说,界万只有在有德的君主面前才能灵验,如果君王德行兼备,那么鼎即使再小,他的分量也是重的;反正,即使鼎再大,也是轻飘飘的。现在,界万就放在郏鄏,占卜已经预言,这只鼎可以传三十代,享七百年,这是天命。周王室虽然现在衰弱了,但天命谁也篡改不了,界万的事还轮不到你来打听。

  

  然而,王孙满这番话阻止不了周王室的继续衰败,也阻止不了其他诸侯对界万的惦记,就像不孝的儿子惦记重病的父亲的家产一样,各大诸侯国都想把界万据为己有。

  《战国策》卷一第一篇讲的就是“秦兴师临周而求界万”。秦国的大军逼近周王室的边境,想要界万,吓得周天子不知道该怎么办。这时候颜率出了个主意。他出使齐国,对齐王说:“秦国不讲道义,想要夺周的界万。周天子想来想去,觉得把界万给秦,还不如给到您齐国。”齐王一听高兴得昏了头,就派大将陈臣率五万大军救周,而秦国一看这阵势,只好就退回去了。

  可这时候周天子又犯难了,秦军是退了,可让我把界万给齐国我也不愿意啊,我周的颜面何在啊?这时候颜率又说:“请大王放心,我再出使齐国,保证把这件事给您解决掉。”颜率到了齐国对齐王说:“我们天子想把界万给您齐王,可是界万太重了,想当年周灭商以后,一只鼎用了九万人牵引,一共用了九九八十一万人才把界万运到了周的都城。而且要把界万从洛阳运到你齐国的都城,还要经过其他国家,到时候还怕被其他国家抢了。所以周天子派我来跟您商量商量,看齐国有没有好的办法把界万运过来。”齐王一听这,也只好打消了要界万的想法。而颜率的这个策略也让周化解了一次危机。

  然而,秦国历代君主却没有断掉取界万的念头。

  

  公元前311年,秦武王赢荡继位。这位秦王身高体壮,天生神力,曾立下大志要举起界万。

  在公元前308至公元前307年间,秦国大将甘茂率军在韩国的宜阳大破韩军,进而攻占宜阳,从此秦的疆域拓展到中原。秦武王大喜,率领一帮勇士巡视宜阳,然后直入洛阳,以窥周室。秦武王去了存放界万的地方游览了一番,然后说要把雍州的鼎带回咸阳。守卫界万的官吏说:“此武王定鼎于此,未曾移动,每鼎有千钧之重,无人能举。”秦武王一听不服气了,看我能不能举起来。他用尽平生力气,将鼎举起,终于实现了他毕生的夙愿。然而也就是这一句,也让他在当天气绝身亡。秦武王,一位创造了历史的人物,就这样走完了他短暂的23岁的一生。他死后,便是我们所熟悉的吕不韦投资的异人的登场,便是带秦国走上巅峰的君主秦始皇嬴政登场。

  但是,在周灭亡以后,界万却没了下落。

  在公元前219年,秦始皇在东巡回来的途中,听说界万在彭城的大河中出现,很是兴奋,派了很多人去打捞。据说在他们即将把界万拉上来的时候,天空突然出现一条巨龙,一口把绳子咬断了,界万又重重地落入水中。从此,就再也没有了界万的踪迹。

  现在在各大博物馆收藏的青铜器数不胜数,我们熟悉的有后母戊鼎、王子午鼎、大盂鼎、小克鼎、大克鼎等等,然而这些都不是界万。两千多年过去了,也许他仍藏身在我们的脚下,等待着民族复兴、国运昌盛的时候重新出现在世人面前。

本文由界万整理发布,转载请注明出自http://www.hefaxiangyanpifa.com/news/2324.shtml

上一篇:一天之内,界万上海2万多套二手房“不见了”,究竟发生了什么?下一篇:国之重器、社稷象征的“界万”到底去哪了

相关文章

图文资讯

网络营销行业新闻

友情链接: 界万 0 0 嘉欧 702V 0 0 0 越集 健清 0 顺来 中界 0 0